НОВОСТИ

Подозрение в повторном управлении ТС в состоянии опьянения не подтвердилось


В апреле 2016 года за оказанием юридической помощи ко мне обратился житель одного из муниципальных районов Республики Мордовия, в отношении которого сотрудниками полиции было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ (повторное управление траснпортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) и инициирована в связи с этим уголовно-процессуальная проверка на предмет наличия в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 КоАП РФ.


Мой подзащитный был не согласен с возбуждением указанного дела об административном правонарушении и проведением в отношении него уголовно-процессуальной проверки, поскольку он фактически автомобилем не управлял, просил добиться принятия решения об отказе в возбуждении угловного дела за отсутствием в его действиях состава преступления по ст. 264.1 УК РФ.


При составлении протокола об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ водитель указал, что согласен с протоколом, поскольку выпил бутылку пива. Данное обстоятельство казалось бы давало серьезные основания для возбуждения уголовного дела по ст. 264.1 УК РФ. Однако детальный опрос моего клиента, а также опрос очевидцев происшествия, показал, что в момент обнаружения автомобиля сотрудниками ГИБДД мой подзащитный им не управлял, находился только в салоне автомобиля. При этом фактически он не мог управлять автомобилем, поскольку ключи от автомобиля забрали его знакомые с целью не допустить своего друга к управлению транспортным средством.


Собранные доказательства в ходе оказания юридической помощи позволили добиться в итоге вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 264.1 УК РФ, а также прекращения дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, возбуждение которого было изначально незаконно поскольку ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ с 1 июля 2015 года признана недействующей.


С 1 июля 2015 года Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 264.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность, в том числе, за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, если ранее лицо уже было подвергнуто административному наказанию за управление ТС в состоянии опьянения. Данная статья предусматривает, в частности, наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 руб., а также лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенную деятельностью до 3 лет.

Нет комментариев

Добавить комментарий